Parque de ribera del Nervión, Barakaldo

brk
INFO +
axonometría
mini-axonometrías
situación

Parque de ribera del Nervión, Barakaldo

El entorno de la Dársena de Portu, donde se construirá el parque de Ribera del Nervión en Barakaldo, es un gran vacío que muestra las trazas de su historia. En su parte sur lo cruza en diagonal el ferrocarril que lo divide en dos plataformas inconexas, y la falda este del cerro de Arrontegi se encuentra con la gran explanada artificial situada al borde de la ría que alojó en el pasado una industria importante.

Es un lugar algo desdibujado, pero de gran belleza y con un extraordinario potencial. Disfruta desde su cota superior de unas vistas espléndidas sobre la ría y de un frondoso y silvestre paisaje horizontal desde en su nivel inferior. El proyecto subraya las cualidades de ambos lugares –terraza superior y explanada inferior– y elimina la fractura que existe entre ellos con una topografía artificial que enlaza con naturalidad el borde de la ría y el frente urbano del este de Barakaldo. El parque formaliza así tres franjas: [a] la gran terraza arbolada que proyecta la ciudad sobre las vistas de la ría; [b] una ladera tapizada de vegetación silvestre y espontánea que resuelve el desnivel y aloja los accesos; y [c] una campa extensa con caminos que se entretejen entre praderas naturales abierta a cualquier actividad. La campa es un escenario abierto y despejado en el que todo puede ocurrir. Sin especialización ni jerarquías. Un partido de fútbol, las aventuras de los juegos infantiles, poner las cometas al viento, el encuentro entre jóvenes, una merienda, una celebración, un paseo a pie, en bicicleta o patinando, o simplemente la contemplación del paisaje único de la ría y la dársena.

Las trazas y los caminos del parque se enlazan con los recorridos urbanos y suburbanos. Se extienden al norte hasta la Ruta de la Costa Vasca y el Parque de Ribera del río Galindo. Al sur conectan con el camino que viene de Lutxana y entra en el casco, cerrando un anillo peatonal y ciclista que abraza Barakaldo. El proyecto es una propuesta abierta. Evita determinar o limitar los usos futuros y permite muchas actividades posibles. Construye el soporte para un espacio vivo y cambiante, cuya definición y transformaciones reclaman la participación de los ciudadanos. Es sostenible en sentido amplio; cuidadoso en el empleo de los recursos, emplea soluciones de bajo coste y mantenimiento. Su diseño incorpora una gestión del agua eficaz y limita el consumo energético en su construcción y su conservación. Cuenta con los distintos grupos sociales y de edad, pero no los segrega en espacios especializados. Es un parque para todos.

Localización Barakaldo, Bizkaia
Cliente Bilbao Ría 2000
Arquitectura Francisco Burgos & Ginés Garrido
Ingeniería TYPSA Bilbao
Colaboradores Miguel Martín, Jimena Alonso, Andrea Bardón, Óscar Ruiz, Javier Martín, Marina Gómez, Sandra Varela, Daniel Guerra, Silvia Martínez
Sociología Urbana GEA 21
Paisajismo Laura Jeschke
Infografías Supernova Visual