Sede de la Cruz Roja Española en Alcorcón, Madrid

CR2
INFO +
situación
axonometría
planta baja
sección

Sede de la Cruz Roja Española en Alcorcón, Madrid

La propuesta presenta una arquitectura al servicio de los ciudadanos que usarán el edificio, de quienes trabajarán en él, y de quienes tendrán la responsabilidad de cuidarlo y mantenerlo. Su estructura geométrica y formal rigurosa, permite una organización espacial extraordinariamente compacta, flexible, sencilla y fácil de usar. Además, ciertas matizaciones en la volumetría del edificio, que señalan el acceso o lo transforman en una máquina térmica super-eficaz, y en la materialización concreta del edificio y sus acabados le harán vibrar con la luz y le aportarán el carácter robusto e institucional que es imprescindible en un edificio público.

Será una construcción cálida y luminosa en inverno, y sombreada y fresca en verano minimizando el consumo de energía. La nueva Sede de la Cruz Roja de Alcorcón será una construcción amable, luminosa y optimista que trasmitirá con seguridad los valores de la solidaridad y la ciudadanía colaborativa y voluntaria de la Cruz Roja.

El proyecto se ha diseñado con la máxima exigencia bioclimática. Se han empleado técnicas pasivas que permiten minimizar las instalaciones de climatización y sus costes. Esto se consigue planteando un edificio con masa térmica expuesta que por un lado se calienta y enfría superficialmente de modo pasivo, y por otro lado se refuerza con un sistema de circuitos radiantes embebidos en las losas estructurales conectadas a un pozo de geotermia. Además, han primado la orientación, la protección frente al sol y los sistemas de ventilación natural.

Localización Alcorcón, Madrid
Cliente Cruz Roja Española
Arquitectos Francisco Burgos, Ginés Garrido
Colaboradores Agustín Martín, Javier Malo de Molina, Jonás Prieto, María Pilar Recio, Raquel Marugán, Teresa Carro, Sandra Varela, Andrea Bernardi, Leyre Cascante
Constructora Constructora San José
Estructura Juan Carlos Salvá
Maqueta Araceli Martínez, Javier Martín
Arquitecto técnico David Marcos
Concurso Restringido Primer premio
Fecha 2016: Concurso
2019: Construido